2019

Das bestehende, ehemalige Gebäude des DEZA wurde vollständig saniert und um zwei Geschosse aufgestockt damit die Botschaftsräumlichkeiten integriert werden konnten.

Categories:
  • public buildings

Umbau Schweizerische Botschaft in Tiflis, Georgien

Die architektonisch schmucken Aussenmauern bleiben in ihrer Grundsubstanz erhalten. Die Aufstockung wird klar vom bestehenden, zweigeschossigen Backsteingebäude getrennt und somit als zeitgemässer Eingriff deutlich ausformuliert. Ein von Gegensätzen geprägtes Wechselspiel der eingesetzten architektonischen Elemente bringt Altbau und moderne Aufstockung in einen harmonischen Einklang. So steht die vertikal zeichnende Lochblechfassade im Gegenspiel zum horizontal geschichteten Backsteinmauerwerk. Grosse, stark geordnete Fensterflächen bei der Aufstockung bilden einen ruhigen Pool zu den vielfältigen Lochfenstern der bestehenden Baute. Leicht spiegelnde, drehbare Glasschwerter reflektieren die Umgebung und verorten das Gebäude, gleichzeitig gewähren diese einen dem örtlichen Klima entsprechenden Schutz. Ende Juni 2019 konnte die Botschaft fertiggestellt werden und der Bezug fand im Juli 2019 statt.

Fotos © 2019 by Ariel Huber / EDIT images

https://www.bbl.admin.ch/bbl/de/home/bauten/bauwesen/aktuelle-bauprojekte/kanzlei-tiflis.html

Construction phase December 2017 - June 2019
Building contractor Schweizerische Eidgenossenschaft,Eidgenössisches Finanzdepartement EFD, Bundesamt für Bauten und Logistik
Construction costs Fr. 2.9 Mio.

situation

ground floor

facade

section

situation

ground floor

facade

section

Similar projects